兵庫県丹波市の西山酒造場(西山周三社長)と京都府京丹後市の乳業メーカー・平林乳業が、米糀(こうじ)から作った糀甘酒とヨーグルトを原料にした新商品「甘糀ヨーグルト」を共同開発し、販売を始めた。菌を混入させてはならないため、酒造りに必要な酵母、ヨーグルト製造に欠かせない乳酸菌を互いの製造工程に持ち込めない課題を独自の方法でクリアした。
糀甘酒は県産の酒米・兵庫北錦を使用。容器を振ってヨーグルトを崩して飲むため、とろとろの食感が楽しめる。保存料や着色料、添加物は使用せず、自然な酸味と甘みが味わえる。
平林乳業は、「ヒラヤミルク」などを展開。イベントで出店ブースが隣同士になったのがきっかけとなり、互いにフレッシュさにこだわる商品造りを展開していることから共同開発した。
西山酒造場は「発酵食品同士の掛け合わせ。糀由来の甘さも楽しんでもらえたら」と話している。
125グラム324円(税込)。同酒造場や丹波市内の道の駅などで販売している。