あまーい 夏の味「がぶり」 スイカ名産地でイベント 地域スイカにかぶりつく子どもたち。「あまーい」「おいしい」=2022年7月30日午前11時25分、兵庫県丹波篠山市大山上で Twitter Facebook LINE コピー 2022.08.02 2022.07.30 この記事は約1分で読めます。スイカにかぶりつく子どもたち。「あまーい」「おいしい」=2022年7月30日午前11時25分、兵庫県丹波篠山市大山上で兵庫県丹波篠山市のスイカの名産地・大山(おおやま)地区で30日、「ふれあい市場スイカ祭」が開かれた。同地区のスイカは、強い甘みときめ細かい果肉が特徴。イベントでは品評会や重量当てクイズ、試食などが行われたほか、直売もあり、用意された240玉は約1時間で完売する盛況ぶりとなった。試食で真っ赤に熟れたスイカに「がぶりっ」とかぶりついた地元の小学生たちは、「あまーい」「おいしい」「何個でも行ける」などと口々に話しながら、地元の夏の特産を味わっていた。