香りの良さと弾力ある歯ごたえで全国的に名高い「丹波松茸」の産地、兵庫県丹波篠山市の「丹波篠山市場」(同市郡家)で14日早朝、同市産の松茸が初競りにかけられた。
6本(計193.5グラム)と1本(84.5グラム)が出荷され、いずれも料理旅館「丹波篠山 近又」(同市二階町)が落札。初物のご祝儀相場もあり、6本96万円(キロ単価496万円)、1本80万円(同946万円)と、「秋の味覚の王者」と呼ぶにふさわしい高値がついた。
競り落とした吉村規嗣料理長(38)は、値段が吊り上がっていく競りに「しびれました」と言い、「鮮度も香りもすごく良い。お待ちいただいているお客様もあり、ようやく提供できます」とほほ笑んでいた。