兵庫県丹波市青垣町にある認定こども園あおがき(安田千代園長、127人)で、青垣名産のアマゴを味わう「あまごの日」があり、園児が塩焼きと唐揚げを味わった。
炭火焼きで、園児は離れた所から見守り、「おいしくなーれ」と声をかけた。中心温度が90度を超えるまで、しっかり焼いた。
皮の裂け目から水分がふつふつと沸き立つ様子を見た園児は、「アマゴが汗をかいてる」と評していた。
園児は生産現場の養魚場を訪ね、学びを深める。
兵庫県丹波市青垣町にある認定こども園あおがき(安田千代園長、127人)で、青垣名産のアマゴを味わう「あまごの日」があり、園児が塩焼きと唐揚げを味わった。
炭火焼きで、園児は離れた所から見守り、「おいしくなーれ」と声をかけた。中心温度が90度を超えるまで、しっかり焼いた。
皮の裂け目から水分がふつふつと沸き立つ様子を見た園児は、「アマゴが汗をかいてる」と評していた。
園児は生産現場の養魚場を訪ね、学びを深める。