舞鶴若狭自動車道の西紀サービスエリア上り線レストラン(兵庫県篠山市西木之部)を運営するアイランドフューチャーコーポレーションがこのほど、辻学園調理・製菓専門学校(大阪市)で開かれた「SA・PAメニューコンテスト」関西ブロック大会で最優秀に選ばれ、1月23日、東京都で行われる全国大会への進出を決めた。
NEXCO東日本・NEXCO中日本・NEXCO西日本が創立10周年を記念した初の全国大会。テーマは「地元の食材を使用し、地域の食文化や魅力が溢れるメニュー」。
西紀上り線のメニューは、昨年4月に篠山市が認定された日本遺産をイメージして篠山市の今昔を表現した「農都篠山今昔味わい御膳」(1280円)。▽猪肉の黒味噌がけ▽ベリーソースを添えた鹿肉ロースト▽篠山牛コロッケ▽山の芋―などを京懐石料理の八寸盛り風に、山五陶勝窯(今田町上立杭)に特注した横約45の丹波焼の角皿に盛った。大山地区の「とふめし」を参考にした炊き込みご飯、手延べ黒豆素麺のすまし汁のほかに、篠山産小豆や黒大豆酒、丹波茶を使ったデザートも添えた。また、イノシシのはしおきや、品書きにデカンショ節の歌詞を載せるなど工夫した。