つけめん知って
近くで料理店「アニトヤ」を営む神谷亮介さんが腕を振るう。
看板メニューのつけめん(800円)は、県産の親鶏をベースに数種類の魚介をブレンドしたスープで味わう。化学調味料を一切使用しておらず、しっかりとした味ながら、あっさりと上品に仕上げた。麺は丹波製麺所にオーダーメード、チャーシューは丹波ポークを使うなど、地産地消にもこだわる。
同じスープを使ったらーめん(700円)やローストポーク丼(350円)も好評だ。
神谷さんは、「自分が大好きなつけめんのおいしさを知ってもらえたら」と笑顔で話している。
兵庫県丹波篠山市西古佐410(国道176号沿い)
tel.079・506・7148
営業時間/11:00~20:00(スープがなくなり次第閉店)
月曜定休