おすすめ 親鶏ももたたき
土佐備長炭にこだわり
土佐備長炭で焼く「親鶏ももたたき」(700円)は、親鶏ならではの歯応えと油のうまみが癖になる一品。焼き鳥は1本から注文できる。牛乳と生クリームを葛粉で固めた「牛乳とうふ」(300円)も好評。「宴会コース」(5人以上、1人2000円)は、親鶏ももたたき、焼き鳥(1人3本)、焼きおにぎり(1人1個)など6品が付く。
大阪の焼き鳥店で10年以上修業し、丹波市にUターンした常吉志郎さん(35)が、串揚げ処「紬」跡に先月オープン。倉庫を座敷に改装した。店名は、あっさりした中に趣のあるさまを表す「枯淡」から。器は丹波焼。「昔からある焼き鳥を、自分色にアレンジして広めていけたら」と常吉さん。
兵庫県丹波市柏原町田路61-4
TEL.080・4564・9494
営業時間/17:00~24:00(23:00L.O)
月曜定休