グルメサイト「食べログ」で2018、19、21年に「ハンバーガー百名店」に選ばれた、兵庫県西宮市のアメリカンレストラン「エスケール」が、同県丹波篠山市今田町に移転、1月7日からグランドオープンする。
丹波焼窯元の大西林造さん(林造窯)がぼたん鍋店を営んでいた建物を、エスケールオーナーシェフの野間貴文さん(44)=同県三田市=がアメリカ南部をイメージして自身で改装した。テーブルやカウンター席など23席。現在、増設中で、来春にはテラス席も設ける予定。
メニューは西宮時代と変わらず。バンズ、パテ、ベーコンなど自家製にこだわる。ボリュームたっぷりのハンバーガーのバンズは国産小麦100%で、少しハード系だが、中はもっちり。肉厚のパテに、10時間以上煮込んだソースをかける。
ステーキなどのグリルメニューや、サンドイッチ、パスタ、パンケーキなど、ハンバーガー以外のメニューも豊富にそろえる。自家製のジンジャーエールやコーラもある。
「丹波焼が好き」という野間さん。丹波焼の器も取り入れ、自身も「将来は陶芸をしたい」と話す。「今田は最近おしゃれな店も増えている。少しでも今田を盛り上げることができれば」と話している。