あんぱんとコーヒー
秋は栗の渋皮煮入り
無農薬栽培の丹波大納言小豆を使った自家製あんと、酒種酵母で発酵させた生地で作る「あんぱん」が看板メニュー。丹波栗のシーズン(10月―11月初め頃)は丹波栗の渋皮煮が丸ごと1個入った「丹波栗渋皮煮あんぱん」(380円)を、それ以外の時期は「TAMBANPAN」と名付けたあんぱん(300円)を提供している。店主の持留恵さんはバリスタでもあり、スペシャルティコーヒーもイチ推し。パンの原料は、牛乳や卵、有機野菜など、信頼のおける地元産をできるだけ使っており、「小さい子どもさんに安心して食べさせられるパンにこだわっています」と話している。
兵庫県丹波市山南町岩屋450
tel.080・2478・2930
営業日/木・金・土曜10:00~16:00
日~水曜定休