和の薬膳発酵ランチ
身近な食材で薬膳料理
旬の食材で作る「四季薬膳」を学ぶ一般社団法人「日本四季大学校」代表の原田栄利子さんが作るランチメニュー。早秋は梨や蓮根、イチジク、長芋、秋茄子、サツマイモなど、地元農家などから仕入れた旬のものを薬膳の考え方に基づいた料理法で一皿に美しく盛っている。スープと、コーヒーか紅茶付きで2200円。スイーツは300円追加。ご飯はおかわり自由。晩秋には黒豆や山の芋、新米がメニューに加わる。
元看護師の原田さんが、未病の養生の大切さに気づいて中医学を学び、身近な食材で作る「四季薬膳」を実践してきた。約2年半かけ、美術家で夫の明さんが全て一人で改装。作品も展示している。
〒669-2711 兵庫県丹波篠山市栗柄72
ランチの営業は土、日曜のみの11:30~14:30
カフェは15:00~17:00(予約不要)
※問い合わせ、予約はインスタグラムのメッセージから(ランチは完全予約制で、2日前の13:00まで。限定15食)