生活の調味料に

2015.07.11
未―コラム記者ノート

 食に関して貪欲な嗜好(しこう)があるわけではないが、調味料を使うことが好きだ。しょう油にソース、ポン酢に胡椒。マヨネーズに焼き肉のたれ、山椒、七味唐辛子。
 最近のお気に入りは、地元の京都で栽培されているハバネロを使ったソース。ほかの調味料と混ぜることで、新しい味を発見させてくれる。
 家族からは冷たい視線を浴びることになるが、私のささやかな楽しみなのである。要は、足したり、混ぜたりが好きなのだ。
 この嗜好の起源を探ってみると、小学校に上がるか上がらないかのころにたどり着く。味噌汁とヤクルトを混ぜて飲んだことがあった。決しておいしくはなかったが。
 少し話を飛躍させてみると、新聞はいろんな情報が「混ざって」いる。それぞれの話題に別の話題が混ざり、渾然一体とした味ができ上がる。
 読者のみなさんが、好みの記事をチョイスしていただき、生活をより良くする調味料にしていただければうれしい。甘いもの辛いもの、いろんな味をお届けできるようにがんばります。(森田靖久)

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